昨日・・・
酵母液が元気な事を書きましたが・・・
昨日の夜・・・
かなり発酵していたのですが・・・
オーブンで二次発酵して焼くには・・・
時間がかかるな~って思い、放置しました。。。
そしたら~~~朝起きて見たらビックリです!!
どんぶり茶碗。。。一杯に膨らんでいる。。。
夫から
「発酵しすぎ・・・酸っぱいパンの出来上がり」
そんな風に言われました。
確かに・・・
発酵しすぎると酸っぱくなるよね???
そうじゃなくても・・・
二次発酵が上手くいかずに・・・・
ヨレヨレの力のない横に伸びてしまう発酵になるよね・・・。
オーブンで二次発酵させたら、そんな感じになりました。
あ~~~顔色も悪い。。。
「失敗??酸っぱいパン?」
焼いている間は、いい匂いだったのですよね・・・。
パンを切ってみると~~中の膨らみは少ないけれど・・・・
味は酸っぱくなくフランスパンみたいな感じになってました。
ラムレーズンの味でちゃんと美味しかったので、あれ??以前なら失敗してたよね・・・
今回はどうしたんだろう・・・
味的には失敗しなかった。
見た目がダメな感じなので、やっぱり適度な発酵で焼くのが一番だと思う。
また明日もズボラなパン作りに挑戦する予定です。
ピタパンが食べたいので・・・
素朴なパンを作ります。