またまた天然酵母パンを作りました。
今回は、元種なしで酵母液から直接パン作り。
粉はトップバリュの強力粉を使ってます。
味噌パンは、おでんの甘い味噌が残っていたので消費の為に作りました。
味噌って・・・
発酵がなかなか難しい??
発酵が進まない。
なんと~~~1日では発酵がもうちょいの所でストップ。
酵母から元種を作って・・・
そこからパン作りした方が早かったのかも。
1日半くらいかな・・・
発酵するのに時間がかかりました。
味噌パン濃くがあって、美味しいのですよね。
味噌って意外にパンにあうのかも。
もう1個も酵母液から直接パン作りしました。
トップバリュのカカオ70%ブラックチョコレート入りのパンです。
チョコレートを細かく刻んで混ぜてます。
チョコパンは焼いている時が、一番好きです。
部屋中に甘いチョコレートの香りが漂って幸せな「ひととき」なのですよね。
これも・・・
1日中雨で温度の低い日にパン作りをしたので・・・
朝から作りましたが、発酵終わったのが夕方の5時です。
そこから二次発酵させて焼いてます。
チョコレートパンは・・・
膨らみが少し足りないような・・・。
酵母液から直接パン作りは、面倒な手作業が減って嬉しいのですが・・・・
時間がかかるような気がする。