休日になるとご飯の用意が増えるので、少々ストレスに思う事も。
きっと手際がよくないからでしょうが・・・・
ストレスでイライラしない為に、だいたい二段活用できる料理でごまかしております。
本日「豚ですき焼き」そして明日のお昼は、この残りを使って「すき焼きうどん」
そんな感じでいつも休日のご飯作りをごまかしております。
こんな感じで、面倒と節約をコラボさせております。
カレーでもそうですが、すき焼きも案外のこり野菜で作ったりします。
たまに違った食材が入っていても、我が家ではドンマーイ。
捨てるよりマシ。使いきり大事生活です。
なので食材を余らせた、腐らせたで捨てた事が一度もないのが自慢かな~。
料理の味は保障しませんが。。。。でも作った物も全部食べてます。
余らせない、腐らせない為には冷蔵庫いっぱいに入れない
これですね。これが一番大事。
「面倒と節約」をコラボすると、ちゃんとしなくてもいいか~って気持ちが楽になる。
体が疲れたり、心が疲れると、洗濯、掃除、料理などなど「あ~したくない」がありますよね。。。
そんな時のおまじないとして、
☆洗濯なら水道代使わなかった~節約。
☆掃除なら掃除機の電気代、コロコロの紙、床拭きシートの紙を使わず節約。
☆料理なら、ガス代、水道代を節約。
しなかった事に対して「あ~あサボった」を
ちょこっとプラス思考で「今日も節約出来た」って思えるようになると
出来なかった事に対してイライラしたり、モンモンとした気持ちも解消できるかな?
「自分の心が居心地のいいように、すべてプラス思考で考えられるようになりたい」
実現しますが目標。