シフォンケーキ 油を入れるの忘れたらどうなるのか??
シフォンケーキをクッキーと同時に作っていたら・・・
シフォンケーキに油を入れ忘れました。。。
どちらも食べたくて・・・
クッキーはビニール袋にバター、小麦粉を入れて混ぜて・・・
シフォンケーキ用に卵を卵白と卵黄とに分けるので・・・
卵黄を混ぜて砂糖を入れて混ぜた物を少量クッキーのビニール袋に入れて、
ビニール袋の外側から手でグチュグチュ混ぜて、
ビニールの外側から、めん棒で適当に伸ばして焼く簡単な作りですが・・・
簡単に出来て美味しい。見た目はイマイチですが・・・。
2つも一緒に作ろうとしたので。。。。
シフォンケーキに油を入れ忘れたのですが・・・
結果・・・・
油なしでも普通に美味しい。
膨らみます。
パサパサでもなく普通に油の入っているのと変わらない感じです。
牛乳は入れてます。
あと青いイチジクをジャムにしたので、それも少量混ぜてます。
シフォンケーキをカットしたら、こんな感じで膨らみもあります。
だったら~~~ノンオイルで作った方が健康的よねって思ったのは私だけ??
なんでも値上げなので、油使わなくても普通にシフォンケーキが出来るのなら、次回から入れないで作ろうと思います。
ちょこっとだけれど。。。。。値上げに対抗して節約です。