気温でね・・・
酵母の元気が違うので、気温が低い時は、長めに発酵させた方がいいのだろうけれど・・・
いろんな物を混ぜるとね・・・
腐敗しないか?それも心配になる。。。
とりあえず・・・
リンゴ&レーズン&チョコパン1回目が美味しかったので2回続けて作りましたが・・・
気温の差があって・・
2回目はあんまり膨らまなかったな・・・
見た目ではわからないと思いますが・・・。
1回目はふんわり食感だったけれど・・
2回目はちょこっと硬いパンです。
フランスパンも作ってみました。
フランスパンは薄力粉も少し混ぜる感じだったので・・・
2割くらいかな?入れてます。
よくよく考えたら・・・・
薄力粉入れるから・・・
安上がりのはずですが・・・
スーパーなどでフランスパンも買いますが・・・
食パンより高いような・・・
購入する人が少ないから・・・・
価格が高めの設定なのかな??
沢山売れれば薄利多売で安くなるのかな?
そんな事もちょっと気になりました。。。
作ったけれど・・・作りたては、柔らかくて「おいしい」
でもね・・・
トースターでカットして焼くとね・・・
バリバリになる。。。
お店やスーパーで買ったフランスパンは、カリっとサクッとって感じなのに・・・
私のパンはバリバリ・・・
この違いは何が違うのかな・・・気になる。。。
パンの油分比較で検索すると~~~コッタのサイトがまたまた上位に出来て、写真とともに丁寧に説明してます。
油分があった方が、膨らみも増してふんわりになるみたいです。
油分なしだと膨らみの少ない、弾力がありモチモチしてて噛み応えがある。
この違いが出るそうです。
今回、少しだけ油分を入れているのですよね・・・・
今度は油分なしで作ってみます。
余談ですが・・・
コッタの株が上昇しました。
うれしい限りです。
買った価格より10%上がったので売りました。
業績が良くて、上がったのですが・・・また下がってきたら買います。