ネットぐるぐる目が回る

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酒粕酵母のりんご&レーズン&チョコパンとフランスパン

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またまた酒粕酵母でパンを作りました。

 

気温でね・・・

酵母の元気が違うので、気温が低い時は、長めに発酵させた方がいいのだろうけれど・・・

 

いろんな物を混ぜるとね・・・

腐敗しないか?それも心配になる。。。

 

とりあえず・・・

リンゴ&レーズン&チョコパン1回目が美味しかったので2回続けて作りましたが・・・

 

 

 

 

気温の差があって・・

2回目はあんまり膨らまなかったな・・・

見た目ではわからないと思いますが・・・。

 

1回目はふんわり食感だったけれど・・

2回目はちょこっと硬いパンです。

 

 

フランスパンも作ってみました。

 

フランスパンは薄力粉も少し混ぜる感じだったので・・・

2割くらいかな?入れてます。

 

 

 

 

よくよく考えたら・・・・

薄力粉入れるから・・・

安上がりのはずですが・・・

 

スーパーなどでフランスパンも買いますが・・・

食パンより高いような・・・

購入する人が少ないから・・・・

価格が高めの設定なのかな??

沢山売れれば薄利多売で安くなるのかな?

そんな事もちょっと気になりました。。。

 

作ったけれど・・・作りたては、柔らかくて「おいしい」

 



 

 

 


でもね・・・

トースターでカットして焼くとね・・・

バリバリになる。。。

 

お店やスーパーで買ったフランスパンは、カリっとサクッとって感じなのに・・・

私のパンはバリバリ・・・

この違いは何が違うのかな・・・気になる。。。

 

パンの油分比較で検索すると~~~コッタのサイトがまたまた上位に出来て、写真とともに丁寧に説明してます。

 

www.cotta.jp

 

油分があった方が、膨らみも増してふんわりになるみたいです。

油分なしだと膨らみの少ない、弾力がありモチモチしてて噛み応えがある。

この違いが出るそうです。

 

今回、少しだけ油分を入れているのですよね・・・・

今度は油分なしで作ってみます。

 

余談ですが・・・

コッタの株が上昇しました。

うれしい限りです。

買った価格より10%上がったので売りました。

業績が良くて、上がったのですが・・・また下がってきたら買います。

 

 

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