割引の強力粉を買ったので始めたのですが・・・
強力粉を使い切ったので休憩しようかなって思ったのですが・・・
菓子パン買うより体に優しいよねって事で・・・
また毎日パンを作ろう・・・・って思ってます。
適当に作らない日もあるし・・・
酵母の活動が衰えてきたら・・・
毎日は無理だと思うし・・。
アバウトな感じです。
今回は、トップバリュ商品の強力粉1キロ197円を購入しました。
少し手抜きして・・・
もっと早くパンが作れないかなって思い・・・
酵母液から元種を作らずに、酵母液、パンを作るだけの強力粉、砂糖、塩、こめ油、甘さを少し多めにしたかったので練乳を入れて、ストレート方?っていうのかな?
酵母液からすぐにパン生地にして、発酵するのを待ちました。
朝の9時に酵母液とパンに必要な材料をどんぶり茶碗に入れて、待ちましたが・・・・
やっと膨らんだのが・・・
夜の9時。。。
もう少し膨らみを待ちたかったし・・・
ここからオーブンで発酵させて焼くとなると・・・
出来上がりって何時???
そんな風に思ったら・・・・
面倒になって放置しました。
朝になったら~~~~
またまた発酵しすぎです・・・。
朝からオーブンで40分発酵させてその後に焼きました・・・。
発酵しすぎても・・・
味にも問題ないし、ちゃんと膨らみました。
時短になるかな?って思ったけれど・・・無理。
1次発酵が半日以上かかります。。。。
あ~~~それなら元種を作って、その後にパン作りでも・・
あんまり時間的には変わらないのかな・・・って思ってしまいました。
これがイースト菌とは違いますよね・・・
イーストは時間内に作り上げないと・・・
発酵させる力が衰えるけれど・・・
天然は、発酵しすぎても・・・
その後もまた発酵してくれるのですよね・・・
最初発酵するまでに時間はかかりますが・・・。
生き物ですものね・・・・
無理があるって納得しました。
育てる過程を楽しみながら作ります。